今天是   设为首页 加入收藏 联系我们
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态   
宝兴县检察院多措并举精准关爱留守儿童
发布时间:2019/8/9 10:00:28  来源:本站  点击量:128

伴随着社会转型加剧,留守儿童问题日益凸显,不仅引起社会广泛关注,更牵动着未检检察官的心。近年来,结合最高检等八部门联合开展的“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,宝兴县检察院针对留守儿童,通过精准识别、精准帮扶、精准预防“三步走”,进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,致力于在精准关爱留守儿童上下大功夫。

一、精准识别

这是精准关爱的前提。通过分类、有效的程序,把谁是留守儿童识别出来,总的原则是“依托基层、学校辅助、分级负责、精准识别、动态管理”。一是精准识别在校学生。宝兴县检察院依托县民政局、教育局、学校等,开展在校学生的家庭情况调查和建档立卡工作,精准识别在校学生中留守儿童的数量、特征及心理状况,途径主要涵盖老师反映、入户调查、信息录入等内容。如通过在学校开展“心手相牵 快乐成长”法治活动,注重向校方及老师了解在校留守儿童的概况。二是精准识别社会人员。已流入社会的留守儿童是犯罪高发群体但却最难开展法治教育,院依托村委会、社区、关工委、司法局,通过与各乡镇协调,精准识别已辍学的留学儿童,了解其辍学原因及生活近况。如依托派驻硗碛藏族乡、灵关镇检察室,下基层,接地气,与各乡镇、村组联合,摸清已流入社会的留守儿童底数。

二、精准帮扶

这是精准关爱的关键。留守儿童识别出来以后,针对留守儿童的家庭情况确定帮扶方向和具体措施,确保帮扶效果。一是爱心帮扶涉案未成年被害人。对经济困难、心灵失依的未成年被害人家庭,结合精准识别的调查结果,确保帮扶到最需要帮扶的留守儿童、帮扶到留守儿童最需要帮扶的地方。通过提供家庭心理疏导、发放司法救助金等途径,尽力降低案件对未成年人家庭的不良影响,改善未成年人的生活教育条件。如该检察对建档立卡贫困户中2名遭受性侵害未成年刑事被害人发放司法救助金1万元。二是因人而异为涉罪未成年人制作“帮扶订单”。结合办案中掌握的大量案件材料,建立服刑期的未成年人回访帮教措施,对已经被判处刑罚的未成年人,在服刑期间对其实行跟踪调查。同时,建立被不起诉、服刑完毕的未成年人回访帮教措施,对于被不起诉的未成年人或辖区内服刑完毕的少年犯,与所在社区结合,确定完善的帮教渠道,签订帮教协议,使帮教工作落在实处。如该检察院帮助涉罪未成年人吕某某联系就职企业,后通过对其进行跟踪帮扶,现其生活已步入正轨。

三、精准预防

这是精准关爱的保证宝兴县检察院依托司法保护、合力帮教、抚慰救助、有效防范的未检工作“四个体系”,通过建立关爱留守儿童长效机制,使犯罪预防工作走在前列、落在实处、取得实效。一是找准重点预防范围。对区域内学校、社区和行政村的未成年人犯罪进行预警监控,加大对未成年人犯罪的预防。院定期开展“三走进”活动结合办案实践,走进校园,立足常见犯罪的现状和特点,开展“法治进校园”系列活动,强化法治意识;走进家庭,营造温馨和睦的家庭氛围,根据摸底及帮扶情况,最大程度上预防再犯;走进社区,整治学校周边环境,净化留守儿童成长环境。二是找准重点预防人群。宝兴县是劳务输出大县,同样是留守儿童较为集中的地区。院贯彻实行关爱留守儿童“四个一”机制,成立未检“检察蓝”服务队,服务队的检察官坚持每月与帮扶儿童见一次面、每季度上一次法制课、每学期举行一次亲情互动、每学年送一次温暖,力争帮扶留守儿童“全年无休”。三是找准重点预防措施。联合该县教育局建立校园巡回检察工作机制,通过建立校园巡回检察联络员制度,针对日渐凸显的校园欺凌、在校学生遭受性侵害等情况,召开校园巡回检察联席会,实现了预防工作的科学化、规范化。



上一条:宝兴县检察院多措并举精准关爱留守儿童
下一条:纪念检察机关恢复重建40周年迎新检察文化展演
 
Copyright (c) 2019 http://www.yabxjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市宝兴县人民检察院       您是第77891位访客    今日访问79次    技术支持: 程友科技
电话: 0835-6826480    邮箱:     地址: 雅安市宝兴县沿江路201